山东大学威海科研处
当前位置:首页 --> 科研新闻 --> 我校服务地方发展的能力增强,高校智库作用初见成效
我校服务地方发展的能力增强,高校智库作用初见成效

我校人文社科教师聚焦国家及地方重大需求,通过广泛合作,组建跨院系的联合攻关团队,承担多项重大服务地方发展的课题,为省市创新驱动发展提供智力支持。近年来,商学院结合学科建设,大力倡导教师将研究成果服务于地方经济发展与社会管理。商学院科研团队完成的《青岛市“十三五”城乡统筹发展规划》(立项经费44万)、《威海市经济技术开发区国民经济和社会发展第十三个五年规划》通过鉴定,目前进入征求意见阶段。《青岛市民生社会事业投入绩效评估研究》、《威海市第三次经济普查重点课题》等研究成果通过相关部门的结题鉴定,引起相关决策部门的重视。我校商学院承担了2015年省软科学重大项目《“一带一路”战略与山东对外开放研究》;组织承担《山东省旅游局全省17市旅游市场秩序调查测评项目》(立项经费95万)。这些项目的立项为山东省经济社会发展提供了有力的智力支持。韩国学院与商学院联合承担的《威海市与仁川市地方经济合作对策研究报告》已经提交威海市商务局,为威海参与中韩自贸区建设的先行先试提供可资借鉴的智力成果;文化传播学院组织承担的《威海市“君子之道”文明城市文化建设研究》,《荣成文化记忆研究》(立项经费60万)等项目的设立将进一步推动威海城市文化建设,为提升城市文化品位贡献力量。

这些政策咨询及应用对策型项目立项,标志着我校人文社科教师在应用对策研究方面有了新的突破,承担重大服务地方项目的能力进一步增强,这对我校科学研究水平的提升和研究层次的提高具有重要意义,同时也为我校的高校智库建设打下了良好的基础。


版权所有:山东大学(威海)科研处
技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司[科研管理系统]