山东大学威海科研处
当前位置:首页 --> 通知公告 --> 关于2019年度国家自然科学基金项目结题的通知
关于2019年度国家自然科学基金项目结题的通知

 各学院相关老师:

根据基金委最新要求,对于2019年资助期满的资助项目,暂行无纸化提交,纸质结题材料提交时间另行通知,我校电子版结题材料提交时间节点调整如下:

请项目负责人于2020315日之前,提交最终电子版结题/成果报告及电子版附件,经费决算请严格按财务处审核通过的决算填写。如审查有问题退回修改,修改后于325日前重新提交

一、材料提交时间截点:

(一)项目负责人填写《国家自然科学基金项目直接费用决算表》(决算表及填写参考见附件)打印2份,并于1月6日到1月10日到财务处(知行楼505室)审核并加盖财务公章(外单位转入和有外拔经费的项目还需提交在原单位和外拔单位盖章的经费决算表),系统中决算按审核通过后的决算填写。

(二)3月15日前完成系统提交,并等待科研院审核。

(三)依托单位审核通过后,项目负责人双面打印最终PDF版本结题/成果报告一式2份(只需负责人签字)和财务处审核盖章的《国家自然科学基金项目直接费用决算表》一份,此材料请各申请人提前准备好,具体提交时间待后续通知。

二、按照国家自然科学基金委和我校科学基金工作的安排,对2019年度国家自然科学基金项目应结题项目工作安排和通知如下:

(一)项目负责人事项。

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》《资金管理办法》《补充通知》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1.项目负责人登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交,并于2020年3月15日前完成系统提交。依托单位审核通过后,一式两份,双面打印最终PDF版本结题/成果报告,项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致。

2.项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。项目负责人填写《国家自然科学基金项目直接费用决算表》打印2份,并于1月6日到1月10日到财务处(知行楼505室)审核并加盖财务公章(外单位转入和有外拔经费的项目还需提交在原单位和外拔单位盖章的经费决算表),系统中决算按审核通过后的决算填写。

3.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

4.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

(二)关于填写项目结题报告注意事项

1.项目负责人提交结题报告后,务必进系统查看ISIS的审核状态

从即日起可网上提交结题报告,待依托单位审核通过即后可打印纸质材料上交。对存在问题的报告,科研院将在系统中给出修改意见并予以撤回,请按照意见要求尽快修改后重新上传,等待单位再次审核。

2.项目资金决算表和说明书

项目负责人应按照资金管理办法及< <国家自然科学基金项目资金决算表编制说明>>编报决算,并认真编写决算说明书,要真实全面反映项目资金收、支、余情况,做到账表一致、账实相符。项目资金决算上所填经费为截止2019年12月31日的收支情况。项目负责人应按照经费预算对项目进行财务自查,全面清理经费收支。

项目执行截止日(2019年12月31日)后项目不允许报销支出,直至国家自然科学基金委下达结题通知后开通使用(约在2020年6月份)。如项目有结余经费,按照目前的《基金管理办法规定》,项目通过结题验收且依托单位信用评价良好的,项目结余经费由学校统筹安排,专门用于基础研究的直接支出。如在项目结题两年内资金仍有剩余的,将按原渠道退回国家自然科学基金委。未通过结题验收和整改后通过结题验收的项目,或依托单位信用评价差的,结余资金在验收结论下达后30日内按原渠道退回国家自然科学基金委。

3.签字及审核意见表

项目负责人在结题报告相应位置签字,交学院科研秘书。科研管理部门和财务部门负责人签章及依托单位公章由科研处集中办理。

4.电子附件目录和电子附件材料

在电子附件目录中列出所有上传的电子附件材料清单,上传的电子材料应为项目负责人和参与者取得的与资助项目相关的代表性研究成果,项目负责人应按照电子附件目录清单的顺序将附件材料电子化后上传,无需再随结题报告送纸质附件材料。

5.各科学部对结题报告填写有特殊要求的按要求执行。

(三)2019年度国家自然科学基金项目结题财务决算注意事项:

1.项目资金决算表上所填经费为截止到2019年12月31日的收支情况。项目负责人应按照经费预算对项目进行财务自查,全面清理经费收支。

2.支出的填报以实际支出为准,暂借款、预付款、应付未付、预付款等作为项目结余资金,均不作为实际支出。

3.项目执行截止日(2019年12月31日)后,项目财务账号将封闭,直至国家自然科学基金委下达结题通知后开通使用(约在2020年6月份)。

材料报送:知行楼407室

联系人: 邓宏军  王龙祥

联系电话:8962

附件:国家自然基金决算表及决算说明书撰写参考.doc

 

版权所有:山东大学(威海)科研处
技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司[科研管理系统]