山东大学威海科研处
当前位置:首页 --> 通知公告 --> 关于加快2017年度结题的国家自然科学基金项目结余资金执行的通知
关于加快2017年度结题的国家自然科学基金项目结余资金执行的通知

各相学院、项目负责人: 

根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)规定,项目通过结题验收并且依托单位信用评价好的,项目结余资金在2年内(自验收结论下达后次年的11日起计算)由依托单位统筹安排,专门用于基础研究的直接支出。2年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回自然科学基金委”。为加快2017年度结题的国家自然科学基金项目结余资金执行进度,避免结余资金被收回,现将相关工作通知如下: 

一、本通知所指2017年度结题项目,是指项目资助期限届满日为201711日至1231日,并于20185取得结题通知的国家自然科学基金资助项目。包括我校主持的项目及参与外单位的子项目。

二、结余资金是指尚未支出的资金,支出的认定以实际支出为准,暂借款、预付款、应付未付、预约款均为结余资金,不作为实际支出。

三、根据《山东大学科研经费管理暂行办法》(山大财字[2018]39号),学校为支持科研人员项目后续研究工作,经统筹安排,2017年结题的国家自然基金项目结余资金,已于2018年留存原项目账户中继续使用。结余经费留归原项目经费账户使用的期限为22个月,学校预留2个月对剩余的结余资金进行统筹安排。即项目负责人须于20201031日前将结余资金使用完毕,自2020111日起,学校将收回项目剩余的结余资金统筹安排使用。

四、结余资金开支范围按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)规定执行,包括:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费及其他支出。留归原项目使用期间,不设预算比例限制,各科目之间打通使用,项目负责人可自主安排结余经费用于相关科学研究的直接支出。

五、各相关单位、项目负责人务必高度重视2017年度结题的国自然项目结余资金执行工作,切实采取有效措施加快执行进度,提高结余资金使用效益

请各单位及时将本通知精神传达到项目负责人(具体项目名单发各单位),切实督促项目负责人加快执行,避免因执行缓慢导致个人或学校资金被收回的情况再次出现。

联系电话:科研处:8962

财务处:8365


版权所有:山东大学(威海)科研处
技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司[科研管理系统]