山东大学威海科研处
当前位置:首页 --> 通知公告 --> 关于围绕编制《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》组织开展调查调研工作的通知
关于围绕编制《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》组织开展调查调研工作的通知

 

各文科单位:

近日,全国哲学社会科学工作办公室印发《关于围绕编制《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划>组织开展调查调研工作的通知》,就做好《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》研究编制组织开展全国性调查调研工作。请文科各有关单位做好以下工作。

一、要高度重视调查调研工作

“十四五”时期哲学社会科学发展规划研究编制调查调研工作,是一项极为重要的基础性工作,政策性强、时间紧、任务重、要求高。各单位要高度重视,把这次调查调研工作作为贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述、推动哲学社会科学繁荣发展的一项重要任务,摆在突出位置,加强组织领导,指定专人负责,采取切实有力举措,确保调研任务圆满完成。

二、保证调查调研高质高效

(一)如实填报信息。为便于数据填报和统计,全国哲学社会科学工作办公室结合实际制定了统计报表(附后),务请真实准确完整填报有关基本信息(统计数据截至2020年6月30日)。

(二)提交调研报告。请各单位参照下列内容,提交1份综合调研报告:

1.简要回顾总结。回顾总结“十三五”期间本单位科研工作取得的成绩、亮点、主要做法和经验,分析学院层面和学校层面科研工作存在的问题和不足。

2.提出意见和建议。从促进学校“双一流”建设高度,结合落实学校“强院兴校”行动,推动学院和学科发展建设需要,提出进一步加强改进学院、学校两个层面的科研组织管理和服务工作的意见建议。围绕进一步加强和改进国家社科基金等项目的管理工作,校内外项目奖项设置、申报、评审、中期管理、经费投入使用、成果评价和奖励,以及学术社团建设、高端学术会议组织、智库建设、成果宣传和转化工作等,提出有助于提高工作科学化和规范化水平的意见和建议。

3.提出“十四五”期间的重点任务和重点工程项目。在科学研判“十四五”时期的学术前沿和发展趋势的基础上,结合学院和学科“十四五”发展规划,提出未来五年建议纳入校科研规划、省科研规划、甚至国家科研规划的重点任务、重点学科和重点工程,并对其必要性和可行性进行简要说明或论证。

三、要按要求及时上报有关材料

此次调研活动时间为2020年4月至6月。请各单位于6月8日前提交社科研究基本信息统计表,6月18日前提交综合调研报告,扫描版文本(表格、报告都盖公章)。电子文本(表格采用Exce1文件格式,文字采用WORD文件格式)发送至科研处邮箱wkc412@wh.sdu.edu.cn,并在电子邮件标明“某单位社科规划管理工作调研材料”字样。

联系人:王倩倩 邹晓光 电话:8606


 


关于围绕编制《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》组织开展调查调研工作所需材料.zip

版权所有:山东大学(威海)科研处
技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司[科研管理系统]