山东大学威海科研处
当前位置:首页 --> 通知公告 --> 关于申报山东省社科理论重点研究基地的通知
关于申报山东省社科理论重点研究基地的通知


各有关单位:

山东省社科理论重点研究基地申报工作已启动,现将有关事项转发如下:

一、申报范围

依托党校、高校、社科院及其他社科研究机构,在原有“山东省理论建设工程重点研究基地”和“山东省社会科学规划重点研究基地”基础上,重新调整设立建设“山东省社科理论重点研究基地”和重点培育基地。申报基地名称应简洁明了,突出研究特色,反映有重大意义的研究方向或研究领域(基地研究方向见附件1)。

二、入选标准

(一)定性指标

1.思想政治建设。坚持正确政治方向和价值取向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的创新理论开展研究情况。

2.承担急难险重任务。深入研究回答重大理论和现实问题,对社会思潮和社会热点进行理论辨析和引导,在重大节点、重要关头和重大问题及时发声情况。

3.咨询服务。为各级党委、政府及社会各界提供咨询服务情况;围绕中央、省委省政府重大战略部署和阶段性中心工作开展应用对策研究情况。

4.组织保障。挂靠单位领导及有关部门重视支持程度;管理体制和机制建设情况;中长期学术研究计划制订和年度实施情况。

5.省社科理论重点研究基地申报,每个基地首席专家可以有2-4人,人员、成果等表格不够可以添加。

(二)定量指标

1.课题立项。承担国家级研究项目情况;承担省部级研究项目情况。

2.研究成果。每年在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》杂志发表理论文章情况;出版学术著作情况;在核心期刊发表论文情况;成果被评为省级以上优秀成果奖的情况。

3.人才队伍。首席专家学术成果、社会影响力和社会兼职情况;主要成员的学历、职称、研究能力等情况;青年学者成果和培养情况。专职科研人员和专职管理人员配备情况。

4.基本保障。单位财务管理部门为基地经费单独建账及经费开支管理情况;科研、办公场所建设等情况。

三、遴选程序

遴选工作的基本程序是:推荐申报——资格审查——专家评审——部务会审议——公示——公布。具体步骤如下。

1.推荐申报。印发有关通知,省内各有关部门单位组织推荐。

2.意识形态把关。各部门单位学术委员会负责对申报基地首席专家及组成人员进行意识形态背景审核。审核意见须由本单位主要负责同志签字并加盖公章。

3.资格审查。省委宣传部对各部门单位上报材料进行资格审查,初步筛选。

4.专家评审。成立由省委宣传部、省直有关部门单位、社科研究机构等有关负责同志、专家学者组成的评委会,由评委会按照评选条件、数量要求和参评情况提出建议名单,提交省委宣传部部务会会议研究后确定最终入选名单。

5.评选监督把关。设立监督组,配备专职监督人员,对评选过程进行全程监督。监督人员从省委宣传部、省委党校(山东行政学院)、山东社科院等部门单位中抽调。

6.公示。在山东宣传网公示5个工作日。

7.公布结果并挂牌。以省委宣传部名义正式印发文件,公布山东省社科理论重点研究基地名单,并为入选基地颁发匾牌。

四、基地管理

获批设立的社科理论重点研究基地,由省委宣传部理论一处、理论二处和山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同管理,并作为山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的分中心开展有关工作。

1.根据省委中心工作和研究需要,基地承担省委宣传部、山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心委派任务。

2.根据基地运行情况和完成重点任务情况,按以奖代补的形式每年对考核优秀的基地给予一定的奖励。

3.对基地实行动态管理。每3年进行一次复审,复审不合格的退出山东省社科理论重点研究基地,并对基地空缺名额进行补充评选。

五、材料报送

请于2021年12月6日16:00前以学院为单位报送申报材料。

纸质版材料:申报材料装订成册一式3份。

电子版材料:《申报表》发至wkc412@wh.sdu.edu.cn

材料报送地点:知行北楼406室

联系电话568 8606

填写说明:《申报书》的申请单位盖章,主要负责人签章,以及第七部分的依托单位盖章,统一由人文社科院办理盖章。“审查意见”部分的依托单位自评估意见由申报学者填写

 

附件1-基地重点研究方向.doc

附件2-山东省社科理论重点研究基地申报书.doc



版权所有:山东大学(威海)科研处
技术支持:北京易普拉格科技有限责任公司[科研管理系统]